Главная » 2011 » Август » 14 » Как японцы в лес ездили
13:49
Как японцы в лес ездили
Этот материал прислала мне любимая жена, находящаяся в командировке в Тольятти, где три страны работают над проектом "Рено-Ниссан".
Далее - ее текст с иллюстрациями:)

Как японцы в лес ездили

Очень переживаю, чтобы никого не обидеть. Сама семь лет назад не отличала кан от поджопника, а дугу от пенки - все эти слова для меня означали одинаково мало, но теперь, благодаря помощи мужа и друзей, ощущаю себя просто-таки матерой волчицей. Но не всем же так повезло... Остались еще и нормальные люди на земле, которые ездят в лес без фонарей с солнечными батарейками и самонадувающихся ковриков!

Короче говоря, работаю я сейчас с японцами в одном славном приволжском городке. И вот российский коллега захотел порадовать пришельцев и свозить их на Волгу с ночевкой. Я слегка заволновалась: а как ночевать? "Да все под контролем! Обеспечим палатки, костер, шашлык, а места там сказочные!"

Сказано - сделано. В пятницу после работы сели в машину и поехали. Коллектив подобрался такой: трое японцев, я, три молодые русские пары и еще один парень, который честно сказал, что в лесу раньше не ночевал, но палатку у друга взял, все путем. Мы поехали на трех машинах, а еще двое - на четвертой - выехали чуть позже из другого места. Почему я остановилась на этой незначительной детали, станет ясно из дальнейшего повествования.

На выезде из города один из японцев - назовем его С-сан, спросил, сколько ехать до места.
-От силы час! Долетим с ветерком!- ответили ему.

"Ох, нехорошо,"- подумалось мне, поскольку каждому салаге известно, что по дороге на поляну нельзя говорить о погоде и о дороге. Предчувствия меня не обманули: через пять километров мы встали в глухую пробку. На трассе. При температуре за бортом плюс 34, а на борту  - все сорок. 1 (один) километр мы ехали 1 (один) час. С-сан проявлял чудеса самурайской стойкости. Он похохатывал над попытками дальнобойщиков задавить чересчур юрких частников и незаметно пытался максимально приблизиться к моему вееру, который я так же незаметно пыталась развернуть так, чтобы обеспечить приток выхлопного газа и себе, и ему.



Соломон был прав, прошли и мы  через эту пробку. Вырвались на проселочную дорогу и японец обернулся назад: "Наталия-сан, посмотрите, какой ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ закат!"- потом посмотрел вперед - " А там - полная луна!" Ну, и как можно ими не любоваться? Японцами-то?

Смеркалось. Проезжая через деревеньку, остановились у дома, где жила бабушка одного из наших "хозяев", забрали топоры и какой- то мешок. Смеркалось все быстрее. Мы выехали в луга. Вот кто ездил в прошлом году на Хальчевник: дорогу помните? Эта была типа того, только вы, пижоны, туда ездили на джипах и других богомерзких иномарках, а тут - наши Лады! С нашими, отечественными подвесками! Мы поддерживали светскую беседу: "А что Вас поразило в первую очередь в России?" - "Холод!"- тут машина подпрыгнула на кочке, С-сан икнул и добавил: "И дороги..."

При подъезде к пойме выяснилось, что не мы одни такие умные: берег был усыпан отдыхающими, как жопа комарами на весеннем слете под кустом. Машинка буксовала и теряла остатки разума при каждом повороте к берегу, а поворотов мы сделали немало, и всюду нам навстречу неслись веселые голоса: "Занято! Сворачивайте на..!"

Потом мы перестали сворачивать, просто останавливались, и ребята бегали до берега бегом. Японцы, которые до того при каждой остановке вылетали из машин и начинали энергично разминаться, с энтузиазмом спрашивая, доехали ли мы до места, слегка приутихли.

Очередная вылазка увенчалась успехом: "Вот такое место! Вот такое!" Ну, слава те! Пробравшись через кусты, выхожу на поляну: песчаный пятачок 4х7, впереди резкий спуск к речке, слева кострище с недожженным ивовым стволом. Темно, как в... Ну, короче, у всех африканцев в ней очень темно.
Несколько мгновений продолжалось общее замешательство. Потом С-сан решительно промолвил: "Костер! Костер!" - И-сан схватился за топор, Т- сан вытащил из хозяйственной сумки  с портретом веселой божьей коровки рулон туалетной бумаги, отмотал полметра для розжига, я достала зажигалку, и дело закипело. Спросили про треногу - нет, она едет с Вованом, в четвертой машине. Не проблема, поставим на дрова. А что, кстати, у нас с дровами? А вот они: заботливая бабушка положила в мешок восемь обрезков досок с гвоздиками. Количество досок явно не соответствовало нашим намерениям, поэтому Т-сан нырнул в кусты и стал в клювике приносить к костру сушняк. Через двадцать минут в котелке булькала японская лапша, в магазинном пакете с помощью волшебной японской приправы мариновались огурчики моментального засола, а С-сан раздавал всем палочки, которые он смастерил из ивовых веток.


С-сан нерешительно спросил: "А нельзя ли пива?" - "А пиво у Вована!" Удар был перенесен стойко. Ну, нет так нет. С аппетитом поели. Давайте  палатки ставить. Ответ был очевиден: палатки тоже вез Вован.

Тут вдруг выяснилось, что есть в наличии одноместная палатка, которую взял у друга тот самый парень, впервые приехавший в лес с ночевкой. Решили начать с нее. Я сидела в сторонке и курила. Развернули машину, включили фары. Распотрошили палатку. Мне стало ясно, что тент отсутствует. Я робко из темноты на это намекнула. Да нет, все нормально! Собрали дуги и путем совместных усилий запихнули их В ПАЛАТКУ, крест-накрест, враспор. Ну, тоже вариант, в конце концов, лучше так, чем никак.

К этому моменту нас, наконец- то, нашел Вован. Как ему удалось это в темноте -  загадка. Переговоры по телефону были захватывающе драматичны: "Вован! Для ориентира: ты видишь баржу с ярким желтым огнем? Ну, на носу желтый! Ну, сзади красный! Ну, быстро так идет! Видишь? Ну, видишь?! Ага, увидел? Можешь забыть: она давно мимо нас прошла!"

Короче, достали остальные палатки. Развернули. Собрали дуги. И стали их пропихивать в петли, за которые палатка изнутри крепится к тенту. Активно. Почти совсем пропихнули. Ну, немножко криво получается. Тут мне стало невмоготу. Я решила, что женщина тоже человек и имеет право слова. Тем более - калужская женщина. Можно сказать, тетка. Я решительно отбросила в сторону бычок, а вместе с ним щепетильность. Ребята, говорю, дорогие вы мои. Вот тут пластиковые такие палочки. Что-то мне подсказывает, что это такие штучки, за которые эта палаточка подвешивается к тенту. Давайте попробуем, а? Возникло общее молчание, все взгляды на Вована как наиболее опытного палатчика. Он задумался и сказал: "Может быть, может быть..."

Потом пытались колья в песке закрепить. Потом надували матрас, совсем надули, после чего выяснилось, что пробка утеряна. Я сидела и пела про себя: "Калуга, мой компас земной..."

Шашлык мы пожарили где- то после часа. Шашлык был вкусный. Налопались, как удавы. Потекла неспешная послеужинная беседа, и вдруг И-сан обеспокоенно обернулся назад: "Господа, вам не кажется, что свет фар несколько потускнел?" - "Да, Леха, накрылся твой аккумулятор!" На этой мажористой ноте все расползлись по палаткам, а двое японцев остались поддерживать костер, пытаясь запалить ивовое бревно, которое никак не хотело гореть. Но выяснилось, что И-сан в детстве дома отвечал за поддержание огня под большой ванной офуро для всей семьи, поэтому надежда была.

Утро было прекрасным. К моменту общего подъема у японцев был уже готов легкий супчик и чайник вскипел. Волга очаровывала своей красотой.
Вода  - просто великолепная, чистая, спокойная. День прошел без приключений. Девочки готовили вкуснейшую еду, ребята плавали и в промежутках уговаривали японцев остаться еще на денек. Японцы вежливо улыбались и опрыскивали себя репеллентами. Они люди деятельные и загорать не любят, поэтому искали новых знаний. В частности, их очень заинтересовал процесс лузганья семечек, который они и освоили успешно, причем целых два способа: зубами и пальцами. Японцы на волжском берегу, вдумчиво лузгающие семки - это, доложу я вам, зрелище...

Кроме того, была освоена игра в дурака. И-сан выиграл два раза, два раза проиграл и кукарекал с энтузиазмом. Часа в два японцы стали робко интересоваться, на сколько намечен выезд домой. Им сказали, что в четыре начнем варить плов, вот съедим его, тогда и поедем. Они задумались, глубоко подышали и сделали вывод: "Ну, значит, еще не скоро..."

Плов, кстати, тоже получился выше всех похвал.

На обратном пути я рассказывала про пентагон, кресла с подставками под стаканы и про раскладку. Рассказ, видимо, достиг цели, потому что внезапно машина остановилась: "Наталия, а вот это - поляна грушинского фестивала. Может, вам интересно будет сфотографировать..."

В заключение хочу сказать, что уверена, что японцам понравилось. И я в принципе очень благодарна ребятам, потому что совершенно очевидно, что без них мы бы в такую поездку не выбрались. А весь мой стеб - это отголоски калужского снобизма, за что я прошу меня простить.
Просмотров: 1919 | Добавил: DREW
Всего комментариев: 7
1 Krolle  
привози на воспитание на калугу

2 Crayon  
Кого? Японцев? Я пригласила smile

3 Alexander_Dagan  
Представляю. 1-ый номер: приветствие! 2 номер: Обратный перевод того, что ты переводила японцам во время приветствия. smile

4 Crayon  
Саня, только не вставляйте в приветствие песни на иврите! Остальное переведем :)))

5 Alexander_Dagan  
Наталь, еще пару лет общения ты и с иврита переведешь. smile
Кстати, у японцев существует понятие рифмы.

6 Crayon  
Это вопрос или утверждение? Существует, да smile

7 Alexander_Dagan  
Это был вопрос с купированным вопросительным знаком. Ну, знаешь, как у породистых вопросов... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Категории каналов

Личные сообщения

Количество непрочитанных личных сообщений:
Читать ЛС

Аудиоплеер

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Облако тегов

Форма входа

Поиск

Яндекс пробки

Пробки на Яндекс.Картах

кнопки